Бетонный мангал своими руками

Настоящее барбекю своими руками: качественно и недорого

Способов приготовления мяса на огне много, но только правильно собранное барбекю из бетона способно создать настоящее произведение кулинарного искусства с минимальным участием человека. Вообще барбекю – это не только приспособление для жарки мяса, но и процесс приготовления блюда на огне.

Особенности конструкции

Главное отличие барбекю от мангала – в низкой температуре и продолжительности обработки дымом. Можно смело выделить три главные особенности:

  1. Температура в барбекю менее 95 °C.
  2. Длительность готовки – от 3 часов.
  3. Постоянная циркуляция дыма.

Если соблюдены все условия, то за время термической обработки в мясе происходят сложные химические реакции, которые придают готовому продукту специфические качества. В частности, образуется дымовое кольцо и появляется запекшаяся корочка.

Фото: мясо приготовленное на огне

За дымовое кольцо отвечает угарный газ, который образуется вследствие неполного окисления углерода. Он вступает в реакцию с миоглобином мяса, что придает продукту яркий красный цвет. Но только в поверхностном слое, на глубину до 8-10 мм.

А вот появление ароматной корочки происходит благодаря реакции Майяра, в которой участвуют аминокислоты и сахара́. При этом образовавшаяся корочка имеет не только приятный запах, но и насыщенный вкус без горчинки.

Таким образом, обычная жаровня не может обеспечить соблюдение этих требований. Поэтому переоборудовать мангал в барбекю не получится. Необходимо изготовить это приспособление с нуля.

Устройство и размеры конструкции

Такая печь состоит из двух отсеков: отделение для сжигания дров и камера для продуктов.

Фото: закладка поросенка в бербекю

Наличие перегородки между ними по всей высоте печи не требуется. Но вот разграничить эти камеры хотя бы в нижней части все-таки желательно, так как в процессе приготовления обязательно будет капать жир. Чтобы он не перетек из одной камеры в другую и там не воспламенился, устраивают перегородку высотой 25-30 см.

При проектировании печи-барбекю предусматривают специальное оконце для ограничения доступа воздуха.

Уменьшая поступление кислорода, добиваются повышения концентрации монооксида углерода и диоксида азота. Именно эти продукты неполного сгорания способствуют правильному течению процесса в печи.

Размеры конструкции подбираются индивидуально. Но заметим, что маленькие габариты не позволят контролировать температуру и поддерживать ее в заданных рамках, а слишком большие – приведут к перерасходу строительного материала. По опыту можем сказать, что оптимальный размер барбекю – 2 м в длину, 1 м в высоту и ширину.


  • Выбор места

    Несмотря на то что огонь в печи закрытый, устанавливать барбекю следует не ближе 5 м от дома. Так как сооружение получится довольно громоздким и при этом дымным, лучше отвести ему открытое место. Не обязательно ставить барбекю в центре двора, но постарайтесь определить такую точку, которая со всех сторон обдувается ветром.

    Чтобы собранная своими руками печь не контрастировала с другими дворовыми постройками, ее декорируют согласно общему стилю ландшафта. Хотя до этого этапа руки доходят не у всех.

    Как определиться с материалом

    Существует несколько вариантов изготовления барбекю из бетона. Например, заливная конструкция. Это дешевый способ. Но технологические выдержки и большой объем работ отбивают охоту следовать этим путем.

    Фото: модульное барбекю

    Другой вариант – применить шлакоблоки для организации сборной конструкции. Преимуществ здесь масса. Строительство займет несколько часов, так как процесс сборки не сложнее конструктора LEGO, при этом по цене такое барбекю выйдет ненамного дороже заливной печи. К тому же конструкцию легко дополнить мангалом для приготовления шашлыка.

    Материалы и инструменты

    Для работы потребуются:

    • Шлакоблок – 60 шт;
    • Арматура ᴓ10 мм – 7 м;
    • Листовая сталь толщиной 2 мм – 1х1 м (2 шт);
    • Глина красная – 3 мешка;
    • ПГС – 2 мешка;
    • Болгарка с отрезным диском;
    • Лопата;
    • Мастерок;
    • Молоток;
    • Решетка для духовки – 2 шт.

    Несколько уточнений по списку. Шлакоблоки нужны стандартного размера, желательно с пустотностью 40 %. Это обеспечит меньший нагрев всей конструкции. Арматуру лучше порезать на куски по 1 м. Листовая сталь требуется для устройства крышки, при этом важно, чтобы она была двойная. Для этой цели можно применить любой подручный негорючий материал, например, стекломагниевый лист.

    Решетка для духовки используется для увеличения площади при закладывании продуктов в печь. Особенно это пригодится при готовке небольших кусков. Применение огнеупорного кирпича – необязательное условие, так как температура, даже при жарке на мангале, не слишком высокая. В печной камере внутренние стены обмазывают глиной, тем более что эта часть конструкции часто используется как мангал.

    Последовательность работ

    На выбранном месте выкапывают яму глубиной 15 см. В нее насыпают, разравнивают и утрамбовывают песчано-гравийную смесь.

    Фото: подготовка площадки под печь-барбекю

    Обратите внимание, что на обрабатываемом участке не должно остаться корней деревьев!

    Сверху высыпают два мешка глины, разравнивают и уплотняют. По итогам подготовительных работ получается ровная площадка, на одном уровне с окружающим ландшафтом.

    Теперь приступают к сборке конструкции. По длинной стороне располагают 5, а по короткой – 2,5 шлакоблока. Обязательно выполняется перевязка между рядами! Разрезать блоки следует с помощью болгарки.

    По короткой стороне, в нижнем ярусе, один шлакоблок располагают таким образом, чтобы через пустоты осуществлялся приток воздуха. При эксплуатации эти отверстия можно закрывать для регулирования поступления кислорода.

    Фото: отверстия для доступа воздуха

    Следующий ряд укладывают аналогичным образом, но со сдвигом на половину блока. Поверх второго яруса размещают арматуру. Для этого конструкцию условно делят на две части. Одна из них – топочная, занимает 1/3 пространства (с этой стороны заложена вентиляция). Вторая камера занимает 2/3 длины барбекю. Вот в этом отделе укладывают 5 прутков арматуры через каждые 20-25 см. Чтобы они не выскакивали, их концы загибают и направляют в пустоты шлакоблоков.

    Затем собирают 3-й и 4-й ряды. После этого топочную камеру изнутри густо обмазывают глиной, а между отсеками устанавливают один ряд шлакоблоков.

    Осталось дополнить конструкцию печи мангалом. Над отделением для сжигания дров, в верхнем ярусе, устанавливают два куска арматуры. Расстояние между ними зависит от длины шампура.

    Фото: процесс приготовления

    Крышка на печь устанавливается в зависимости от обстоятельств. Если барбекю используется по прямому назначению, то требуются оба элемента. А если задействован только мангал, можно обойтись и одним листом. Крышка не должна прилегать плотно, чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха. В противном случае приготовленные блюда будут с горьковатым привкусом.

    Финишные работы

    Сборное барбекю из шлакоблоков довольно устойчиво. Но конструкцию можно дополнительно усилить и сделать монолитной. Для этого понадобится 0,33 м 3 бетона. Для получения такого объема потребуется:

    • Цемент М400 – 2 мешка;
    • ПГС – 7 мешков;
    • Песок речной, промытый – 4 мешка;
    • Вода ≈ 60 л.

    Приготовленный бетон заливают в пустоты шлакоблоков. При правильно выполненной перевязке в конструкции печи образуются сквозные колодцы. Если залить их бетоном, получается монолитная система. Но помните, подобная процедура резко повысит теплопроводность печи, хотя и увеличит ее теплоемкость.

    Читайте также  Трубы бетонные безнапорные ГОСТ

    Снаружи барбекю обмазывают глиной, алебастром или штукатурят.

    Мангал из бетона своими руками

    Сегодня камин дома или на даче под открытым небом пользуется большой популярностью. Для изготовления необходима очень упругая и прочная смесь из бетона. С её помощью можно сделать не только верхнюю часть камина, но и внутренние стены, доску.

    Бетон сам по себе – очень легкий материал, с помощью которого просто сделать любую вещь. Данная статья подробно опишет процесс создания камина: от заливки фундамента до декорирования украшениями.

    Создание уличного камина

    Во многих конструкциях домов не всегда есть возможность установить камин. Почему бы не построить его из бетона на открытом небе и не насладиться приятными теплыми вечерами с друзьями и семьей? Строительство – не самое сложное дело, главное – это правильно составить план, выбрать место для строительства и материал.

    Типы уличных каминов

    1. Барбекю или «камин-мангал» – отличное приспособление для отдыха на природе. Преимущество в том, что можно пожарить шашлык, сделать барбекю или заняться копчением.
    2. Стационарный. Строится на определенном участке в саду или на даче и не предназначен для транспортировки, поэтому нужно правильно подобрать пространство для строительства. Также стационар включает в себя барбекю и плиту.

    Описание постройки

    Для постройки уличного камина своими руками нужно подумать над созданием плана и фундаментом, а также не забыть про совмещение мангала, гриля или плиты. Бетон – это прочный материал, которому не грозят погодные условия и влага. Камины изготавливают из бетонных колец или блоков для улицы в саду и на даче.

    Бетонное кольцо

    Замес цементного раствора

    Для изготовления бетонного кольца выкапывается основание под камин. Строитель выбирает глубину и ширину будущей постройки. Бетонные кольца изготавливаются из огнеупорной смеси.

    Строительство любого объекта всегда начинается с фундамента. Дно котлована выкапывается в полтора метра, засыпается песком, щебнем, далее добавляется цементный раствор. Приготовление происходит в пропорции 1 к 4 (цемент и песок).

    Уровень фундамента должен совпадать с напольным покрытием или землей. Также нужно не забыть про отвод влаги – это рубероид. Раствор застывает в течение недели.

    Камин из бетонных блоков

    Строительство из бетонных блоков упрощает возведение камина. Самое главное, чтобы под рукой была схема. Кладка очень близка с кирпичной. Необходимая часть камина это – дымоход (бывает встроенный или отдельной конструкции).

    Облицовка мрамором

    Формы для камина из двух пластиковых тазиков разного объема

    На сегодняшний день отделка камина считается роскошью и шиком. Мрамор — это дорогой материал, поэтому постройку облицовывают поверхностно, а не возводят полностью из данного материала.

    Для отделки камина мрамором подбирается материал с готовыми размерами: его можно приобрести в мастерских, которые по готовым замерам вырежут основу. Если у мрамора присутствует четкий рисунок, для получения красивого фона нужно разложить его на полу.

    Разрешается облицовывать камины, построенные из кирпича, пенобетона и газобетона, но перед выбором мрамора необходимо смотреть на качество, а не только на декоративный рисунок. При покупке обращать внимание на следующие факторы:

    • для отделки можно использовать крошку, натуральный мрамор или камень. Плитки из крошки продаются по доступной цене, но натуральный материал прослужит значительно дольше;
    • перед покупкой необходимо осматривать каждую плитку на наличие трещин, сколов;
    • у черного мрамора есть преимущество – он прост в уходе, на нем не выделяются пятна и загрязнения.

    Отделка камина происходит с помощью специального клея для плит (покупка зависит от цвета мрамора). Также необходимо приобрести мастику (для склеивания между собой плиток и швов) и грунтовку. Облицовка происходит по следующим пунктам:

    • нанести выравнивающий слой клея на лицевую часть камина;
    • прислонить мраморную плитку к липкой основе;
    • аналогичным способом произвести облицовку боковых сторон (угол выставить с помощью угольника на 90 градусов);
    • заполнить все щели клеем между камином и плиткой (высохнет в течение суток);
    • торцы плит обклеить малярной лентой, чтобы клейстер не попал на мрамор. Стыки замазать мастикой резиновым шпателем;
    • через несколько часов (когда мастика высохнет) удалить ленту;
    • на верхние и нижние торцы также наносится мастика.

    Термостойкость мангала (уличного камина)

    Многие считают, что после облицовки плиткой теплоемкость станет меньше – это ошибка. После облицовки теплообмен становиться еще выше и держится намного дольше. Как правильно выбрать плитку:

    Уличный камин-мангал из бетонного раствора

    Бетон — очень прочный и простой в работе материал. При желании из него можно создать практически любую вещь, причем из-за влагостойкости ее вполне можно использовать на улице, под открытым небом. К примеру, бетонный мангал, или уличный камин — интересное и полезное в быту изделие, которое удачно получается из обычного бетонного раствора.

    Разновидности каминов для улицы

    Во многих домах установка стандартного камина представляет собой большую проблему. Не всегда у хозяев есть возможность полностью переустроить помещение, соорудить в нем дымоход и каминный портал. В этом случае можно сделать мангал во дворе, заранее составив план постройки и определившись с внешним дизайном изделия. Выбор ведется, преимущественно, среди таких типов уличных каминов:

    • переносной, или барбекю — тут можно приготовить мясо, рыбу, сосиски, закоптить продукты, при этом расположив конструкцию в любом месте во дворе;
    • стационарный — включает барбекю и плиту, сразу устанавливается на определенном участке и крепится посредством фундамента;
    • встроенный — закрепляется прямо в стене дома с его внешней стороны;
    • пристенный — ставится вплотную к стене, как комод.

    Мангал из бетонных блоков к содержанию ↑

    Как сделать камин-мангал самостоятельно

    Удобнее всего строить мангал из готовых бетонных колец или блоков. Они прочные, не портятся от влаги и ультрафиолета, а также не трескаются от перепадов температур.

    Приготовление раствора и заливка фундамента

    Вначале копают котлован под будущий мангал глубиной на 15-20 см больше, чем габариты самой постройки. На дно насыпают слой щебня, смешанного с песком, толщиной 10-70 см (в зависимости от плотности почвы). Хорошо утрамбовывают щебень и идеально выравнивают его. После в яму заливают бетон на основе 1 части портландцемента и 4 частей песка.

    После подсыхания первого слоя кладут металлическую решетку для армирования, а сверху наливают еще один бетонный пласт. Уровень фундамента должен совпадать с почвой. Готовую конструкцию оставляют сохнуть на 7 суток.

    Сооружение камина из колец

    Бетонные кольца можно отлить самостоятельно из огнеупорного бетона, но намного проще купить в готовом виде. Они продаются на заводах железобетонных изделий и чаще всего именуются «кольцами для колодцев». Глубина мангала, его внешний вид и размеры будут зависеть от габаритов купленных колец.

    Мангал из железобетонного кольца

    Кольца ставят друг на друга, соединяя цементным раствором. Также для сооружения мангала можно использовать бетонные блоки — их располагают подобно кирпичам в кладке, закрепляя жаростойким плиточным клеем. Дымоход делают встроенным или приобретают и фиксируют его на конструкции отдельно. Чтобы отверстие в камине совпало с дымовым каналом, заранее делают отметку, а потом распиливают изделие болгаркой.

    Читайте также  Забор из профлиста на бетонных фундаментных блоках

    Внешняя облицовка камина-мангала

    Дороже всего обходится отделка постройки мрамором. Материал приобретают в специализированной мастерской, где его вырежут строго по заказанным размерам. При подборе камня обращают внимание на рисунок, который создается при взаимном расположении линий. Вместо мрамора можно применять плиты из мраморной крошки, но они служат меньше, чем натуральный камень.

    Уличный камин, облицованный натуральным камнем

    Плиты или камень приклеивают на специальный жаростойкий клей. Боковые стороны мангала отделывают, устанавливая плиты строго по уровню. Швы промазывают мастикой для камня, поверхность покрывают особой грунтовкой. Верхние и нижние торцы также покрывают мастикой. После облицовки камнем термостойкость мангала улучшится, теплообмен внутри конструкции оптимизируется.

    При желании зону вокруг камина также можно облагородить — выровнять, отделать плиткой, установить мебель, соорудить навес. Для удобства приготовления пищи рекомендуется поставить стойку с решеткой для барбекю. Мангал на улице создаст ощущение тепла, уюта, станет символизировать домашний очаг и расположит к приятной беседе.

    Барбекю из бетона своими руками

    Один из простых и лучших способов приготовления мяса — использование барбекю. Необязательно отправляться за печью в магазин. Можно сделать её самостоятельно из бетона. Нужно позаботиться о наличии необходимых материалов и внимательно изучить инструкцию.

    Особенности конструкции жаровни-барбекю

    Одно из ключевых отличий барбекю от другого сооружения для готовки на воздухе — мангала — это более низкая температура. Помимо этого, обработка продуктов дымом различается продолжительностью процесса. Температура в барбекю не превышает 95 градусов. А приготовление блюд занимает минимум 3 часа.

    Конструкция обеспечивает постоянную циркуляцию дыма. Благодаря перечисленным особенностям, продукты подвергаются сложным химическим процессам, способствующим образованию специфического вкуса и запаха, поэтому на мясе появляется корочка, а также дымовое кольцо.

    Последнее связано с угарным газом, образующимся из-за неполного окисления углерода. Происходит реакция с белками мяса, что придаёт продукту характерный, насыщенный красный оттенок. Его можно наблюдать на поверхности и глубине 10 мм.

    Из особенностей мангала следует, что стандартная жаровня не может обеспечить необходимые условия для получения такого мяса. Переделать конструкцию не получится. Барбекю рекомендуется сооружать с нуля.

    Выбор места для установки

    Для успешного выполнения работы необходимо подготовить материалы, которые потребуются в процессе создания конструкции, и сделать план с указанием всех размеров и особенностей печи. Но начинают возведение барбекю не с этого — важно подобрать подходящее место для его установки.

    Необходимо помнить о правилах безопасности, выбирая месторасположение. Если нужный участок не соответствует противопожарным условиям, его тщательно подготавливают или выбирают другой.

    Рядом с барбекю не должно быть построек из дерева или хозяйственного назначения. Рекомендуется размещать конструкцию дальше от сада и детской площадки. Желательное расстояние от дома — около 5–6 м. Это обусловлено тем, что в ходе приготовления пищи образуется много дыма.

    Выбранное место должно быть удобным. Следует учитывать преимущественное направление ветра, чтобы дым не направлялся в сторону жилых объектов. Постройка должна сочетаться с общим ландшафтом, а не выбиваться из него. Поскольку к конструкции постоянно будут подходить люди, лучше этот участок покрыть тротуарной плиткой.

    Близко к стене или забору размещать барбекю также не стоит. Поверхность быстро покроется копотью, избавиться от которой будет практически невозможно.

    Выбор материала для барбекю

    Когда подходящее место подобрано, приступают к разработке самой постройки. Необходимо определиться с размерами и особенностями. На основе полученных данных выполняют чертёж, как примерно будет выглядеть барбекю, с указанием его габаритов.

    Учитывать рекомендуется и конкретный способ возведения постройки из бетона. К затратным относится заливной метод. Он отличается большим объёмом работы и внушительной технологической выдержкой.

    Распространённый способ — использование шлакоблоков для возведения сборного сооружения. Работа достаточно быстрая. На постройку барбекю уходит всего несколько часов. Главное — правильно рассчитать количество шлакоблоков.

    Что необходимо для изготовления барбекю

    Следующий этап работы заключается в подготовке всего, что потребуется для сооружения. Помимо шлакоблоков, нужны песок, гравий и кирпич. Также подготавливают цемент, красную глину и арматуру. Помимо материалов, потребуются инструменты для выполнения работ. Среди них саморезы и гвозди, молоток, болгарка. Чтобы конструкция получилась ровной, используют уровень. Дополнительно подготавливают строительный миксер.

    Не следует забывать о безопасности. Поэтому используют различные защитные элементы, включая очки и перчатки. Когда конструкция будет готова, её дополняют несколькими решётками от духовки.

    Шлакоблоки подойдут стандартные, их пустотность должна соответствовать 40%. Это позволит не допустить перегрева постройки. Купленная арматура заранее нарезается на куски по 1 метру. Если планируется возводить крышу, то для неё подойдёт двойная листовая сталь.

    Последовательность работ

    Возведение барбекю из бетона состоит из следующих шагов:

      На выбранном участке выкапывается яма не глубже 15 см. В полученное углубление помещают смесь песка и гравия, разравнивают, утрамбовывают. Затем всё засыпают несколькими мешками глины. В результате получается ровный участок.

    Работа довольно несложная. Важно лишь грамотно выбрать подходящее место. Если все нюансы учтены, то буквально по прошествии нескольких часов удастся получить простую и крепкую конструкцию из бетонных блоков для готовки.

    Вариант, как возвести печь из бетонных блоков, смотрите в видео.

    Как сделать мангал из кирпича и бетона самостоятельно без привлечения рабочих

    Благодаря кирпичам и бетону можно создать абсолютно все! Благодаря многовековым экспериментам и полету фантазии архитекторов и строителей эти два материала позволили человечеству вырваться из пещер и заселить огромные жилые пространства на нашей планете. Но кирпичи и бетон могут использоваться не только при возведении домов и мостов, эти два распространенных материала активно используются при постройке мангалов. В итоге получается прочный и надежный мангал, который можно построить на даче за час или чуть более.

    Что потребуется для постройки мангала на даче?

    Несмотря на то, что пользоваться кирпичами и бетоном чрезвычайно просто, но при постройке мангала стоит учитывать ряд сложностей. Например, важно выложить мангал из кирпичей таким образом, чтобы приток воздуха был оптимальным. Не стоит строить полностью закрытый мангал, который не будет обладать всеми преимущественными сторонами мангала, а будет иметь функции больше печи.

    Также важно отметить, что не стоит применять сырой кирпич для постройки мангала, который может очень быстро треснуть. Также есть возможность использовать и известняковый кирпич, который абсолютно не подойдет для постройки мангала. Не стоит забывать, что при тлении углей внутри мангала образуется температура более тысячи градусов, а такую температуру продолжительное время не способны выдерживать многие кирпичи.

    Поэтому, лучше не поскупиться и доплатить несколько десятков дополнительных рублей, чтобы приобрести особые огнеупорные кирпичи, из которых выкладывают печи и строятся особые постройки, которые невосприимчивы к высоким температурам.

    В интернете достаточно много ведется споров по поводу марок применяемых для постройки мангалов кирпичей. И богатый опыт рукастых мастеров говорит лишь о том, что огнеупорный кирпич будет наилучшим решением для мангала, так как мангал из этого особого вида кирпича прослужит куда дольше, чем из обычного обожженного красного кирпича.

    Читайте также  Как очистить красный кирпич от белого налета?

    Для постройки качественного мангала на дачном участке понадобится:

    1. Несколько огнеупорных кирпичей.
    2. Цемент.
    3. Песок.
    4. Вода.
    5. Старое ведро или любой другой резервуар для размешивания смеси бетона.
    6. Металлическая решетка от холодильника.
    7. Мастерок для укладки раствора бетона.

    Все необходимое можно купить в специализированном магазине, заплатив сущие копейки. Главное помнить, что несмотря на простоту конструкции мангала и элементарность применяемых материалов, стоит сов сей ответственностью подойти к постройке мангала для дачи.

    Процесс постройки мангала для дачи

    Стоит отметить сразу, что дизайн мангала может быть совершенно любым. Главное оставить пространство сверху для того, чтобы можно было класть над тлеющими углями мясо на решетку.

    Важно! Некоторые умельцы рекомендуют проделать в кирпичах отверстие и просунуть внутрь мангала трубу, чтобы с помощью обычного ручного насоса или ножного поддувала можно было бы нагнетать нужное количество воздуха к тлеющим углям!

    Многие опытные шашлычники знают главнейший секрет правильно приготовленного кебаба- нужно обязательно обеспечить поступление нужного количества воздуха к тлеющим углям, чтобы температура их на всем протяжении готовки мяса была неизменной! Поэтому можно и воспользоваться хитростью опытных мастеров, которые любят побаловать себя и близких вкусным шашлыком, приготовленном на даче.

    Для начала нужно приготовить раствор бетона. Вопреки широкому мнению, бетон не является монокомпонентным материалом. Он состоит из бетона, песка и воды. Также в него можно добавить для прочности и щебенку, но ее добавляют лишь при постройке зданий.

    Как только бетон будет готов, стоит выстроить мангал. Для этого огнеупорные кирпичи нужно смазывать раствором бетона по бокам и выкладывать в определенной последовательности. Чаще всего мангал приобретает самую простую квадратную форму. Но в том случае, если мангал будет рассчитан наб большое количество мяса. То лучше придать ему прямоугольную или овальную форму.

    Раствор бетона высохнет в течении нескольких часов и мангал может быть использован без затруднений.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: